古屋農園のお米

※安心して食べて頂けるお米を

・土づくりを原点として籾の酢液などを使い、作物を丈夫に育てる等、できる限り農薬を減らして育てています。

(例年慣行栽培の20%以下の量)

※美味しく食べて頂けるお米を

・稲刈り後のお米はゆっくり時間をかけてやさしく仕上げる半乾貯留二段乾燥法

・貯蔵温度を最適に保ち、精米をしてすぐのものをお届け。こだわりの今づき米

・精米時も余分な熱がくわわらないよう2段階でやさしく精米で美味しさを保ちます

・毎月おいしく食べていただけるよう、精米したてを発送・旭川市内は配達しております。

 (直売可。※在庫の関係上年間予約のお客様を優先させていただております。)

古屋農園のお米の品種

 

多品種混植栽培米 古屋スペシャル

 通常ブレンド米は収穫してからブレンドしますが、古屋スペシャルはタネモミの時に混ぜられます。

 品種が違うことにより草丈の違う稲が田んぼの中で競い合い助け合い丈夫においしく育ちます。

 普通のお米には出せない新しい美味しさを実感できます。

 

ゆめぴりか

 北海道から日本一美味しいお米を!というネーミングのとおり(夢+ぴりかはアイヌ語で美味しいという意味です)

 今や全国デビューした北海道の代表品種。お米にも食味・収量・耐冷性など、品種によりそれぞれの才能がありますが

 ゆめぴりかは圧倒的な美味しさという才能をもった品種です。

 

ななつぼし

 平成14年から栽培が始まったお米です。きらら397・ほしのゆめを上回る美味しさ・白さに勝るお米で、炊き上がりでも冷めてでも美味しく食べて頂けるお米です

 

あやひめ

 低アミロース米で、粘りが強く冷めても硬くなりにくい特徴を持っています。

 柔らかくもっちりして甘みの濃いお米です。

 玄米で炊いてもやわらかくもちもちしています。

 

おぼろづき

 市販品の中で最も強い粘りをもった品種です。

 ほのかな甘みと独特の風味でコシヒカリに並ぶ評価を獲得しました。

 冷めても硬くならないのでお弁当にもおすすめです。

 

黒米 きたのむらさき

 アントシアニンを多く含み白米に少量を混ぜて炊き上げると紫色のご飯になります

 

赤米

 古屋農園で選抜して固定し栽培をしているモチの有色米です。

 タンニンなどのミネラルを多く含み白米に少量混ぜて炊きあげると桃色のご飯になります。